Samedi Endémique Episode 8: Le Bulbul


Bulbul de La Réunion ou Merle pays Hypsipetes borbonicus

Le Bulbul ou merle pays est un oiseau endémique de l’île de la Réunion.
On le retrouve souvent dans les Hauts de l’île, il est reconnaissable facilement par son plumage noir/gris, son bec et ses pattes de couleur orange vif, mais surtout par son cri qui est très semblable à celui d’un chat.

Il se nourrit principalement de fruits, mais peut se nourrir également d’insectes. Il se déplace par groupe,  il est généralement craintif mais très curieux.

Hypsipetes borbonicus  se reproduit de juillet à décembre. La femelle va pondre 2 ou 3 œufs par an, le nid sera installé à la fourche d’un arbre et les jeunes seront sevrés après deux mois.
Aujourd’hui notre Merle pays fait parti des espèces protégées, on estime à 41 000 individus en 2005. Il été chassé principalement pour être manger ou capturé pour en faire un oiseau de compagnie. A ne pas confondre avec le Merle de Maurice, cousin du Bulbul, qui à ce jour à été considéré comme un facteur de régression pour la population du Bulbul.


Le Merle pays est ressemblant au Martin triste, mais on peut les différencier :
 

Le bec  et les pattes du Bulbul sont d’un orange vif tandis que ceux du Martin sont  jaunes. Voici une autre astuce, tout réside dans le regard, les yeux du Martin sont cernés de jaune contrairement au Bulbul,  où il n’y a rien.

Ecrit par Ludovic FONTAINE
 
Share | | lu 4832 fois



Les anciens Commentaires









Green974, La Passerelle Pour le Dévellopement Durable à la Réunion - Mentions Légales - Contact - 2010 / 2012